久しぶりにダッチオーブンで鳥料理をした。
LODGE(ロッジ)製の10インチのもので、3~4人分の量になる。
あまりに久々なので発掘といった感じだ
LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4 インチキッチンダッチオーブン
すぐに使えるシーズニング済みは実際かなり助かる
釘抜き付きの金槌はリフターとしてフタを取るときや、テント設置やペグ抜きなどに使用する。
Coleman(コールマン) ハンディーリフター
しかし専用のものはやはりカッコイイ
鳥のモモ肉のほかに、根菜類やキノコ、コンソメ、白ワインなど
モモ肉の表面を焼いた後、材料を並べてワインを適量入れ、コンソメを一人1個+αくらいで入れておく。
焦げても困るし、汁が多すぎても困るので、火を入れた後も時折確認する。
焦げそうならワインか水を入れ、汁は上にかけるソースになるので多いようならフタを空けて蒸発させる。
火力や水分量にもよるが50分くらいで出来上がり。
盛り付けるとこうなります
鳥は芯まで火が通っているのはもちろん、丸のままのタマネギを箸で簡単に割れるようになります
LODGE(ロッジ)製の10インチのもので、3~4人分の量になる。
あまりに久々なので発掘といった感じだ
LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4 インチキッチンダッチオーブン
すぐに使えるシーズニング済みは実際かなり助かる
釘抜き付きの金槌はリフターとしてフタを取るときや、テント設置やペグ抜きなどに使用する。
Coleman(コールマン) ハンディーリフター
しかし専用のものはやはりカッコイイ
鳥のモモ肉のほかに、根菜類やキノコ、コンソメ、白ワインなど
モモ肉の表面を焼いた後、材料を並べてワインを適量入れ、コンソメを一人1個+αくらいで入れておく。
焦げても困るし、汁が多すぎても困るので、火を入れた後も時折確認する。
焦げそうならワインか水を入れ、汁は上にかけるソースになるので多いようならフタを空けて蒸発させる。
火力や水分量にもよるが50分くらいで出来上がり。
盛り付けるとこうなります
鳥は芯まで火が通っているのはもちろん、丸のままのタマネギを箸で簡単に割れるようになります