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Posted by naturum at

2011年01月15日

久しぶりにダッチオーブン鳥料理をした。

LODGE(ロッジ)製の10インチのもので、3~4人分の量になる。
あまりに久々なので発掘といった感じだタラ~
LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4 インチキッチンダッチオーブン
LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4 インチキッチンダッチオーブン

すぐに使えるシーズニング済みは実際かなり助かるドキッ





釘抜き付きの金槌リフターとしてフタを取るときや、テント設置やペグ抜きなどに使用する。
Coleman(コールマン) ハンディーリフター
Coleman(コールマン) ハンディーリフター

しかし専用のものはやはりカッコイイチョキ





鳥のモモ肉のほかに、根菜類やキノコ、コンソメ、白ワインなどキノコ3


モモ肉の表面を焼いた材料を並べワインを適量入れコンソメを一人1個+αくらいで入れておく。


焦げても困るし、が多すぎても困るので、火を入れた後も時折確認する。
焦げそうならワインを入れ、は上にかけるソースになるので多いようならフタを空けて蒸発させる。
火力や水分量にもよるが50分くらいで出来上がり。


盛り付けるとこうなりますニコニコ
鳥は芯まで火が通っているのはもちろん、のままのタマネギを箸で簡単に割れるようになりますビックリ